УЗИ (ультразвуковое исследование) — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн.
В основе метода УЗИ лежит принцип эхолокации, который состоит в том,что различные среды (в том числе и нашего организма) обладают различной способностью отражать и поглощать ультразвуковые колебания (волны). Ключевым компонентом любого прибора для УЗИ является излучающий и принимающий ультразвуковые колебания специальный датчик.
Чаще всего УЗИ назначается:
- при беременности (позволяет диагностировать беременность на раннем сроке, изучить анатомию плода, его состояние, провести пренатальную диагностику, фолликулометрию, осуществить допплерометрию сосудов маточно-плацентарно-плодового комплекса, диагностировать заболевания матки и яичников, исследовать органы малого таза).
- при заболеваниях почек (возможно обнаружение кисты почки, опухоли почек, гидронефроза, камней, возникающих при мочекаменной болезни,и др.)
- при заболеваниях мочевых путей (для выявления камней в мочевом пузыре или в просвете мочеточников, опущения мочеточника в мочевой пузырь, опухоли мочевого пузыря)
- при заболеваниях яичек и мошонки (диагностируется расширение вен семенного канатика,опухоль яичка,устанавливается степень кровообращения при перекрутке яичка)
- при заболеваниях предстательной железы.(обнаружение аденомы)
- при эректильной дисфункции
Как проходит процедура?
Она начинается с того, что пациент ложится на кушетку, а на кожу его живота или шеи(в зависимости от цели исследования) специалист наносит прозрачный гель, после этого с помощью датчика осуществляется осмотр. Гель необходим для обеспечения тесного контакта – если между поверхностью кожи и датчиком остается воздух, это значительно ухудшает качество изображения на экране.
Данный вид диагностики значительно дешевле, а главное не наносит вреда пациенту (по сравнению с различными видами рентгенологических исследований).