
Безоар (с персидского pādzahr, "сохраняющий яд") является инородным телом, наиболее часто встречающеемся в желудках жвачных животных или людей.
История
Раньше безоаром также называли желчным камнем или жемчужиной желудка. Безоар 13 века, заключенный в золотой кулон, был найден при раскопках в Ougarit (сегодня Ras Shamra) в Сирии.
Безоары были завезены в Европу из Индии и считались очень дорогими. Начиная с 16 века их также привозили в Европу из Южной Америки.
С древних времен Безоару приписывают целебные свойства, например, порошок из него считается очень эффективным средством при лечении различных заболеваний, в том числе и при депрессиях. Часто безоары находят в коллекциях наиболее могущественных семей Европы, таких как коллекция Дома искусств и чудес Габсбургов, в которой были найдено несколько камней. Известно, что Габсбурги были склонны к приступам меланхолии и многие их члены семьи употребляли пудру безоара, полученную путем соскоба. В 1611 году Арман дю Плесе, будущий кардинал Ришелье, писал генералу Шартрё слова благодарности, за то безоаровый камень: "Приношу тысячи благодарностей за крест, который вы мне отправили. (…) Я также вас благодарю за ваш безоар, который пришелся очень кстати, чтобы помочь мне справиться с одним серьезным заболеванием."
Словарь французской Академии определил его в 1694 году как "камень, порожденный в теле индийского животного" и уточнил, что он был также и "сильным противоядием".
В медицине
Различают:
- фитобезоары - формируются из отходов растительной пищи;
- трихобезоары - образуются из волос
- фармобезоары - формируются из-за скопления различных медикаментов;
- и другие.
Образованию этих скоплений способствует замедление пищеварительного тракта в независимости от причины: диабетическая гастропареза, резекция желудка, столовая ваготомия, антихолинергические медикаменты, нерастворимость лекарственных препаратов и т.д.
Часто необходимо хирургическое вмешательство, чтобы удалить безоар.
Магические свойства
Безоару приписывали магические целебные свойства, в частности, он защищал от чумы и последствий змеиного яда.