Иногда кадмий применяется в экспериментальной медицине, также его используют в гомеопатической медицине. В последние годы кадмий стал применяться при создании новых противоопухолевых нано-медикаментов. В России в начале 1950-х годов были проведены первые успешные эксперименты, связанные с разработкой противоопухолевых медикаментов на основе соединений кадмия.
Одним из источников кадмия служат продукты питания. Особенно высоко его содержание в злаках и лиственных овощах, также он выбрасывается в воздух при переработке руды и сжигании мусора (пластмасс, кадмиево-никелевых электрических элементов). Кадмий содержится и в табачном дыме.
Вдыхание кадмия в высоких дозах приводит к тяжелым поражениям органов дыхания . Возникают боль в груди, усиливающаяся при дыхании, одышка, цианоз, лихорадка, тахикардия, тошнота, возможен некардиогенный отек легких, в том числе - со смертельным исходом. Симптомы могут развиваться через 4-24 ч после вдыхания кадмия. Попадание больших доз кадмия внутрь сопровождается тошнотой, рвотой, слюнотечением, схваткообразными болями в животе, поносом.
Лечение
Лечения при отравлении кадмием нет. Комплексобразующие средства неэффективны, а димеркапрол противопоказан, так как может усугубить токсическое действие на почки. Единственные меры - прекращение контакта с кадмием и симптоматическая терапия (в частности, назначение препаратов витамина D при остеомаляции).