Болезнь Паркинсона причисляют к дегенеративным заболеваниям головного мозга. Обычно отмечается наследственная предрасположенность к ней. Распространена в основном среди пожилых людей. Отдельные симптомы могут появляться у человека в процессе его старения. Выделяют первичный паркинсонизм – когда болезнь вызывается наследственными факторами и вторичный – появляющийся на фоне тех или иных заболеваний.
Симптомы болезни: замедленность движений (как правило, сначала отмечаются в правой руке или половине туловища), неконтролируемое повышение тонуса всех мышц, шаркающая походка, дрожание рук, невнятная речь, обильное слюноотделение, замедление мышления, депрессия, вегетативные нарушения.
Болезнь проходит пять стадий:
- Замедленность движений в одной части туловища.
- Замедленность движений с обеих сторон.
- Затруднения при удержании позы во время движения или стояния.
- Ограничение двигательной активности.
- Абсолютная обездвиженность.
Лечение
Лечение преследует две цели: приостановить отмирание клеток с дофамином в головном мозге и сократить проявления болезни. Используют антиоксиданты в больших дозах (витамин Е), а также практикуют физическую нагрузку и лечебную физкультуру. Лекарственные препараты применяются обычно тогда, когда происходит ограничение двигательной активности. Чтобы избежать привыкания, начинают с более мягких препаратов, максимально долго не переходя на высокие дозы.