
Эндометриоз — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениям. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объема органа, бесплодие.
Симптомы
У многих женщин эндометриоз протекает бессимптомно. С другой стороны от 10 до 30% случаев бесплодия связаны с внутриматочным эндометриозом. Частый симптом – боли в низу живота. Боль может быть разлитой или локализованной (часто в области прямой кишки), боль при половом акте, длительные и обильные менструации, нерегулярные менструации, кровянистые выделения из половых путей до и после менструации и др.
Причины возникновения эндометриоза
Гормональные нарушения, генетический фактор, существует имплантационная теория. Считают, что первопричиной может служить аборты, психологические травмы. Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз.
Лечение
В настоящее время существует два вида лечения эндометриоза: хирургическое и медикаментозное. При наличии объемного образования яичника (эндометриомы) проводят лапароскопическую операцию по его удалению.