Эклампсия является серьёзным осложнением беременности. Она характеризуется судорогами. Как правило, эклампсия возникает после преэклампсии, хотя бывает, что не получается обнаружить её признаки своевременно. Судороги могут появиться до, во время и после родов, хотя есть информация о случаях эклампсии уже после 20 недель беременности.

Эпидемиология
Эклампсия может быть смертельной, как для матери, так и для плода. Уровень смертности примерно следующий: одна беременная женщина на 50, один ребёнок на 14.
Признаки и симптомы
Большинство случаев эклампсии связано с артериальной гипертонией у беременных и протеинурией. Но единственный её верный признак - это судороги, которые развиваются в четыре этапа. У пациентов с отеками и олигурией может развиться почечная недостаточность и отек легких.
- продромальная фаза: обычно проходит незамеченной, если нет постоянного наблюдения. У больного закатываются глаза, тогда как лицевые мышцы и руки сокращаются незначительно.
- тоническая фаза: мышечные сокращения трансформируются в сдавливающие. Иногда женщина может укусить свой язык, держа его зубами, а ноги и руки становятся неподатливыми. Респираторные мышцы сокращаются также, временно приостанавливая дыхание. Этот этап продолжается в течение 30 секунд.
- клоническая (судорожная) фаза: общее сокращение мыщц останавливается, но начинаются очень сильные спазмы. У больного появляется пена на губах, и даже кровь. Сильные конвульсии продолжаются около двух минут, приводя к коме, или провоцируя остановку сердца.
- кома: женщина теряет сознание, дыхание учащенное. Это состояние может продолжаться несколько минут или сохраняться в течение нескольких часов.
P.S. Картинка позаимствована для ознакомления с сайта http://www.clarian.org/