
Аппендицитом называют внезапное воспаление или вздутия апендикса. Аппендикс по своей структуре имеет форму трубки, которая проходит через место, где начинается толстая кишка. Его длина примерно 7 см. Многие годы ученые не были уверены в необходимости аппендикса в организме. Но сегодня мы знаем, что он помогает выделению иммуноглобулинов, веществ, которые составляют иммунную систему. Иммуноглобулины вырабатываются многими органами тела. Таким образом, удаление аппендикса, не приносит проблем иммунной системе человека.
В настоящее время аппендицит редко оканчивается смертельным исходом, благодаря использованию антибиотиков своевременному хирургическому вмешательству. Этот недуг затрагивает в среднем одного человека на 15 и чаще мужчин, чем женщин. Он почти никогда не бывает у детей до 3-х лет и чаще случается в период с 10 до 30 лет.
Причины
Главным образом, воспаление аппендикса является результатом закупорки, провоцирующей инфекцию. Один конец аппендикса в месте, где он соединяется с толстой кишкой остается открытым. Аппендицит может возникнуть, когда аппендикс заблокирован тяжелой массой кала или инородных тел, находящихся в кишечнике. Эта непроходимость может привести к воспалению аппендикса и способствовать бактериальной инфекции.
Непроходимость может также возникнуть в следствие вздутия узлов аппендикса. Менее распространенными причинами закупорки являются семена и косточки фруктов и овощей, кишечные гельминты.
У пожилых людей, аппендицит иногда может вызвать рак толстой кишки.
Симптомы
- тупая боль, начинающаяся в пупочной области и переходящая в острую боль в правом нижнем углу живота, длящаяся около 2-х часов;
- потеря аппетита;
- невысокая температура (37,22-38,88 градусов);
- запор, диарея или метеоризм;
- тошнота и рвота;
- чувство давления в нижней правой части живота;
- чувство боли после нажатия.
Эти симптомы являются классическими, характерными для подростков и молодых людей. У детей младшего возраста они менее локализованы и могут не иметь таких четких признаков. А у пожилых людей обычно он проявляется менее болезненно.