Гастроскопия

Гастроскопия (от греч. gaster — "желудок", skopeo — "смотрю")(также имеет названия фиброгастродуоденоскопия, ЭГДС, ФГДС, эзофагогастродуоденоскопия) — это эндоскопическая методика исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта, то есть желудка и двенадцатиперстной кишки.

Впервые гастроскопия была проведена Куссмаулем в 1868 году.Шиндлером был введен в практику гнущийся гастроскоп с усовершенствованной оптической системой. В 1957 году была создана модель гастроскопа с управляемым изгибом и круговым панорамным обзором. В 1958 году Хиршович с соавторами предложил новый тип гастроскопа - фиброгастроскоп, в котором изображение осуществляется через пучки стеклянных волокон толщиной с волос.

В наши дни приборы позволяют проводить исследование одновременно нескольким специалистам, сохранять изображения, увеличивать их с максимальной точностью, исследовать все труднодоступные полости и сужения в желудке, а также проводить прицельную биопсию.

Данную процедуру назначают для дигностики опухоли или кровотечения органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и/или желудка, при дуоденитах, эзофагитах, гастритах;иногда гастроскопия проводится как дополнительное обследование для уточнения диагноза при других заболеваниях (аллергия, невроз).

Противопоказания:

  • сердечная и легочно-сердечная недостаточность 1-2-й степени;
  • выраженный атеросклероз;
  • инсульт и инфаркт в анамнезе;
  • аневризма аорты;
  • психические заболевания;
  • гемофилия;
  • зоб и др.

При желудочном кровотечении гастроскопия может быть проведена не ранее чем через 12-14 дней после кровотечения.

Перед тем,как назначить гастроскопию,пациент обязательно проходит полное клиническое обследование (обязательной частью которого является рентгенологическое исследование желудка) для выявления возможных противопоказаний.

Проведение гастроскопии

Процедура проводится натощак, за полчаса до ее начала больному подкожно вводится 1 мл сульфата атропина, после чего его укладывают на операционный стол или кушетку на левый бок. Обработанный наконечник гастроскопа вводится под углом наклона приблизительно 70 градусов, что соответствует естественному анатомическому изгибу глотки человека. При правильном совершении исследуемым глотательных движений аппарат быстро достигает полости желудка или двенадцатиперстной кишки. Непосредственно осмотр слизистой оболочки желудка производится при его раздувании воздухом. По причине постепенного выхода воздуха из желудка,его введение время от времени повторяют. В ходе проведения гастроскопии аппарат вращают вокруг оси, продвигают внутрь и слегка извлекают снаружи(для осмотра всей поверхности слизистой оболочки желудка).При проведении чаще всего начинают наблюдение с субкардинального отдела, далее гастроскоп медленно продвигают к выходному отделу желудка.

Сегодня, благодаря совершенным приборам, гастроскопия - безопасная процедура.Однако следует знать,что возможными серьезными осложнениями являются перфорация (прободение стенки органа), устранение которой требует хирургического вмешательства, и кровотечение,которое возникает в результате повреждения стенки органа или при манипуляциях (биопсия, полипэктомия). Также известны случаи психических расстройств у детей после проведения гастроскопии.

Подробное описание: http://www.med2000.ru/mps/gastrit8.htm