Анализ кала

С помощью анализа кала выявляют патологии функций желудка, поджелудочной железы, печени, определяют наличие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, язвенный, аллергический, спастический колит. Анализ назначают не только с целью диагностики заболеваний органов пищеварения, но и для оценки результатов лечения. Кал собирают в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Необходимо избегать примеси мочи.

Подготовка к исследованию подразумевает отмену за 7-10 дней лекарственных препаратов, которые оказывают влияние на процессы пищеварения. Накануне анализа запрещается делать клизмы, проводить рентген желудка и кишечника. В течение 5 дней рекомендуется придерживаться особой диеты, включающей молочные продукты, каши, пюре, яйца, свежие фрукты.

Основные показатели

Органолептические

Оценивается цвет, вкус, запах и консистенция в сравнении с нормой. Визуальный осмотр может определить некоторые включения: слизь, кровь, паразитов.

Физико-химические

Позволяют обнаружить включения белка и крови.

Микроскопические

Под микроскопом можно найти жиры, элементы крови, коллагена, яйца глистов и т.д.

Подробное описание: http://medportal.ru