Анализ на ВИЧ - тест, позволяющий определить наличие вируса иммунодефицита человека в крови, моче или слюне.
Существует множество видов тестирования, чаще всего используются следующие: обнаружение антител и выявление белков, характерных для вируса. Прежде всего проводится тест ИФА,с помощью которого в крови выявляют антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с вирусом. Результат этого анализа надёжен (около 90 %) и селективен, стоимость его невелика (около 1 долл. США). Для анализа осуществляется забор небольшого количества крови из локтевой вены. Разработаны также методики для слюны и мочи, но они менее надёжны и в России не утверждены.
Антитела начинают вырабатываться в организме примерно в течение первого месяца после попадания вируса, затем их количество постепенно растёт. Спустя два-два с половиной месяца вырабатывается достаточная концентрация антител для надёжного определения. Поэтому во многих странах (в том числе и в России) перед тестированием пациента предупреждают, что достоверный результат определяется спустя 3-6 месяцев после контакта с вирусом (ок. 99 % людей спустя 3 месяца, практически 100 % спустя 6 месяцев).
Если ИФА показал положительный результат, его перепроверяют с помощью более точного теста иммуноблот. Этот тест имеет очень высокую чувствительность и достоверность (99.9 %), но иногда выдаёт ложноположительные срабатывания. Диагноз ВИЧ-инфекция ставится лишь при наличии двух положительных результатов одновременно: ИФА и иммуноблота.
Анализ крови на ВИЧ инфекцию рекомендуют сдавать при:
- планировании беременности;
- предоперационной подготовке и госпитализации;
- резком похудании неясной причины;
- случайном половом контакте;
- использовании нестерильных игл для инъекций.