Анализы на ЗППП (Заболевания, Передающиеся Половым Путем) - это большая группа анализов, выявляющих самые разные инфекционные заболевания. Разработано большое количество различных методов диагностики половых инфекций, каждая из которых имеет свои особенности и чувствительность. Важно правильно оценить комплексный анализ на ЗППП, чтобы получить полную картину заболевания и назначить адекватное лечение.
Наиболее надежными на сегодняшний день являются методики иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Кроме этого существует такой, годами проверенный метод, как микробиологический посев, который до настоящего времени является золотым стандартом диагностики, так как он позволяет определить чувствительность к антибиотикам, и установить дальнейшую тактику лечения ЗППП. Иммуноферментный анализ помогает выявить давность заражения, а также оценить наличие иммунитета к инфекции и определить стадию заболевания. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) обладает самой высокой чувствительностью, что позволяет определять заболевание на самой ранней стадии.
Подготовка к сдаче анализов на ЗППП.
- Половое воздержание в течение 3-х суток до анализа;
- Перед анализом в течение двух часов не следует мочиться;
- Женщинам анализ на ЗППП проводят сразу по окончании месячных (на 4-5 день);
- Накануне сдачи анализа целесообразно провести пищевую провокацию. Самый популярный вид провокации - пиво и вобла. Если вы сдаете анализы на ЗППП во время беременности, то провокацию проводить не следует.