
Плетизмография представляет собой совокупность методов для измерения потока крови. Слово происходит от греческого plethysmo, обозначающего увеличение. Другими словами - это метод, используемый в медицине и физиологии, для графической непрерывной регистрации изменений объема кровенаполнения сосудов. Ее используют при изучении изменения распределения крови в организме при умственной и физической нагрузки, функционального состояния сердечно-сосудистой системы и т.д. В медицине также плетизмография служит для оценки эластичности и тонуса сосудов, пультового объема крови, реакции сосудов на раздражители, состояние нервной системы и т.п.
Сама техника состоит в том, чтобы измерить уровень кровенаполнения во время окклюзии венозного притока. Также ее используют в пневмологии с герметичными модулями (кабинами), в которых колебания давления регистрируются специальными датчиками давления, связанные со спидометром, чтобы измерить дыхательный объем легких. Данные выводятся в виде кривой, называемой плетизмограммой.
Существуют различные методы плетизмографии:
- фотоплетизмография;
- реоплетизмография;
- плетизмография высокого сопротивления.
Плетизмография используется, конечно, в медицине, но также и для изготовления пульсометров без грудных датчиков (которые традиционно используются в электокардиографии): импульсы, измеряемые фотоэлектрическим плетизмографом, и датчик, освещающий артерии запястья, где он зафиксирован.