Медицинский обзор эпизода 7x08 “Small Sacrifices”

Эпизод Хауса на этой неделе пестрил темой веры и доверия, и в очередной раз нам показали историю про атеиста Хауса, выступающего против человека, сильноверующего в Бога.

Рамон, превозмогая боль, несет тяжелый огромный крест на высокий холм. Как только он достигает вершины, его друзья привязывают его к кресту и прибивают руки гвоздями к нему. После этого крест поднимают, почти сразу Рамон начинает отхаркивать кровью, его друзья тут же везут его в клинику. Его дело отдают доктору Хаусу с симптомами кровохарканье и жар. Объясняя свое распятие, он рассказывает, что несколько лет назад его дочери поставили диагноз рак, и он заключил сделку с Богом, чтобы сохранить жизнь своей дочери. Рак исчез, и теперь Рамон каждый год повторяет распятие, чтобы не расторгнуть сделку.

Команда Хауса не проводит предварительный диф диагноз, но похоже, что они проводят тщательное обследование, так как они упомянули, что нужно сделать пациенту люмбальную пункцию. В лаборатории все тесты (в том числе на бактероиды, аскариды и токсокары) отрицательные. Тауб предполагает, что у Рамона заражение Rhodococcus (лошадиная инфекция), полученное им на работе (эти бактерии обычно заражают лошадей, но могут передаться человеку через открытые раны. Симптомы похожи на симптомы туберкулеза). Когда врачи объясняли этот диагноз пациенту, он показал им выпавший зуб, а значит Тауб ошибся. Команда предлагает различные варианты, типа лучевой болезни, саркомы Капоши и отравления тяжелыми металлами. Последний вариант, кажется, подходит больше всего, поэтому Чейз и Мастерс отправляются на квартиру Рамона на поиске источника отравления. Ничего из тяжелого металла, что могло бы стать причиной отравления, они не нашли, но зато обнаружили, что Рамон питается только консервированной фасолью, и заподозрили, что он недоедает (что вызвало потерю зуба), и, вероятно, все-таки первоначальный диагноз с лошадиной инфекцией был верным (что объясняет другие симптомы).

Конечно, решение не такое простое. Во время разговора с Мастерс, Рамон замечает, что его ноги очень сильно болят, но в тоже время он широко улыбается. Форман диагностирует ему псевдобульбарный эффект - когда лицо проявляет различные эмоции, которые человек в данный момент может и не ощущать. Хаус подозревает что-то вызывает неврологические проблемы, и он считает, что непоколебимая вера Рамона в Бога - еще один симптом. МРТ головного мозга показывает множественные поражения, как при рассеянном склерозе. Пациенту назначают преднизон, но состояние ухудшается. Его правую руку парализует, и Хаус полагает, что у него особенно тяжелые формы рассеянного склероза. Согласно Хаусу только лечение эмбриональными стволовыми клетками сможет помочь Рамону, но, очевидно, что из-за своих религиозных принципов Рамон не примет такое лечение. Так и случается, Рамон отказывается от лечения. Команда приводит к Рамону его дочь, чтобы та поговорила с ним, но даже ее слова не изменили его решения. Наконец Хаус говорит Рамону, что сделал ПЭТ-сканирование мозга его дочки и нашел там следы рака, а значит Бог "разорвал сделку" с Рамоном. Тогда Рамон соглашается на лечение, и быстро идет на поправку. А Хаус рассказывает ему правду: на самом деле к дочке не вернулся рак, он просто показал ему чужой снимок. Несмотря на уловки Хауса, и на улучшение состояния пациента, вера последнего в Бога остается непоколебимой, на этом эпизод заканчивается.

В действительности у меня нет крупных жалоб на медицину в эпизоде этой недели. Большинство моих комментариев - это так, небольшие придирки. Конечно, команда предлагала в этот раз неуместные диагнозы (неужели серьезно Саркома Капоши??), но они всегда делают это. По моим подсчетам, это по крайней мере третий раз, когда сценаристы "натравливают" Хауса против Бога - хватит уже, хватит.

Как обычно, основные жалобы красным (на этой неделе их нет), более мелкие - синим, и придирки - зеленым:

То есть Рамон недоедал достаточно, что ему так ослабило иммунную систему, но в тоже время и не настолько плохо, раз за 24-36 часов приема больничной пищи, пришел в норму (это о синдроме возобновленного кормления). И симптомом этого недоедания был только один выпавший зуб? И, несмотря, на недоедание он был еще в состоянии тащить тяжеленный крест в гору?

Псевдобульбарный эффект не является постоянным состоянием. Он проявляется короткими эпизодами неконтролируемого смеха или слез, а не стойкая улыбка, которую нам постоянно демонстрировал Рамон.

Они ни разу не упомянули распространенные причины кровохарканья и жара (например, пневмонию, туберкулез или рак легких), поэтому я предполагаю, что они просто обсуждали это вне камеры. Или это некомпетентность, но повезло. Люмбальную пункцию при лихорадке и кровавом кашле?

Есть и другие способы лечения рассеянного склероза Марбурга, кроме тех, которые показали, еще и Митоксантроном и Алемтузумабом.

Мне интересно, как Рамон каждый год делал себе распятие. Это не просто вопрос повреждения рук от гвоздей, распятие - это неприятный способ умереть и решительно недружелюбно по отношению к легким и другим органам грудной клетки.

Если не ошибаюсь (а это, конечно, может быть), команда говорит об использовании эмбриональных стволовых клеток для трансплантации костного мозга. БМТ - сложная процедура, а не просто инъекционные клетки и какие-то действия над ними.

ПОСЛЕДНЯЯ МЫСЛЬ: На этой неделе были три окончательных диагноза? Недоедание (потерянный зуб, подавленный иммунитет), Phodococcus (кровохарканье, лихорадка) и рассеянный склероз Марбурга (все неврологические симптомы, которые появились во время нахождения пациента в больнице).

Медицинская загадка была средненькой на этой неделе. Кровохарканье и жар мы неоднократно видели и в других эпизодах. Я ставлю 3. Окончательное решение, на самом деле все три, хорошо подходят и я ставлю 4+. Медицина, хотя и скудная, но была лучше, чем обычно, и потому зарабатывает 4. Мыльная опера на этой неделе строилась на теме доверия. Получилось хорошо, я ставлю 4+(за исключением Чейза, ему ставлю 5).

Источник: http://www.politedissent.com/archives/6236