Что больше: банк кона или груди доктора Кади?
Всего кадров 25 (Смотреть все)

Учительница проводит экскурсию для своего класса. Один из мальчиков просит отпустить его в туалет, и учительница видит кровь на его брюках. Она спрашивает его, в чем дело, но Йен говорит, что с ним все в порядке.

Хаус, Кади и Уилсон играют в покер на благотворительном вечере. Дежурный врач сообщает Кади о поступлении Йена. Кади говорит, что у него всего лишь диарея, и она придет позже. Но Хаус заинтересовался этим случаем настолько, что пасанул с двумя тузами на руках. Он отводит мальчика в кабинет и просит проследить глазами за его пальцем и схватить трость. Малыш не может этого сделать – он теряет контроль над мышцами.

Хаус находит в ящике своего стола историю болезни 70-летней пациентки Эстер. Он не смог поставить ей диагноз, и женщина умерла чрез день после поступления в больницу. Это произошло 12 лет назад. Хаус считает, что у нее и Йена схожие симптомы. А это значит, что у мальчика осталось совсем немного времени.

По распоряжению Хауса Форман проводит колоноскопию. Он ищет пурпурные папулы, которые являются симптомом редкой болезни Эрдгейма-Честера. Но их у мальчика не обнаруживается. Тем временем ребенок начинает задыхаться. Родители требуют вызвать доктора Кади, которая обследовала Йена, но Хаус делает все, чтобы она ничего не заподозрила. Он звонит Уилсону и пытается повлиять на ход игры, заставляя его то проигрывать, то брать банк.

Перебрав десяток болезней, Хаус требует лечить ребенка от всего. Но главное – дать ему лекарство, поддерживающее работу печени, ведь у Эстер следующей отказала она. В результате мальчику становится хуже, он начинает задыхаться. Очередной предполагаемый диагноз – лимфома. Хаус вызывает Уилсона, но тот говорит, что рака у ребенка нет.

На рентгене Чейз обнаруживает в сердце Йена какое-то образование. Хаус проводит биопсию, в ходе которой у Йена останавливается сердце. Мальчика с трудом реанимируют, его мозг пробыл без кислорода более 8 минут. Родители вызывают Кадди, и она требует, чтобы Хаус больше не приближался к ребенку. Однако она сама ничем не может ему помочь, и вынуждена вновь обратиться к Хаусу.

Уилсон рассказывает Хаусу, как он стал победителем турнира по покеру, упомянув о спрятанных тузах. Для Хауса это стало озарением – он требует использовать последний оставшийся после биопсии кусочек ткани для проверки на болезнь Эрдгейма-Честера. Всем кажется, что Хаус просто стремится реабилитироваться за свой провал с Эстер. Но анализ подтверждает правоту Хауса – у ребенка заболевание Эрдгейма-Честера, которое было диагностировано всего двести раз. Дело в том, что когда симптомы болезни искали в первый раз, она еще не успела развиться. Мальчику назначают лечение, и он приходит в себя.