Пневмоцистная пневмония

Пневмоцистная пневмония

Воспаление нижних отделов дыхательных путей. Pneumocystis carinii — возбудитель болезни. Они широко распространены в окружающей среде, и большинство из нас носит их в легких без негативных последствий. Но при нарушении иммунной системы под действием ВИЧ эти простейшие организмы, считающиеся условно-патогенными, становятся смертельно опасными. При попадании этого простейшего вещества в организм здорового человека заболевания не возникает. На фоне иммунодефицита пневмоцистная пневмония развивается в локальной (пневмония) либо диссеминированной форме. Пути передачи — вертикальный и воздушно-капельный.

Частота

43% всех оппортунистических инфекций при СПИДе. Пневмоцистная пневмония возникает у 60-80% больных СПИДом.

Группа риска

ВИЧ-инфицированные новорожденные, ВИЧ-инфицированные взрослые в любом возрасте. Преобладающий пол — мужской.

Симптомы

Симптомы ПП включают лихорадку, непродуктивный кашель (из-за слишком вязкой мокроты), одышку (особенно при физической нагрузке), потерю веса и ночной пот. Существует, как правило, не большое количество мокроты, если пациент имеет бактериальную инфекцию. Грибок может попасть в другие внутренние органы, такие, как печень , селезенка и почки, но достаточно редко.

Диагностика

Рентгенограмма грудной клетки или КТ показывает у больных двусторонние ограниченные или обширные затемнения. Также исследуют жидкость, полученной при бронхоальвеолярном лаваже на наличие Pneumocystis carinii.

Полное описание болезни: http://www.medikk.ru/pnevmocistoz.htm