
Стронгилоидоз представляет собой гельминтоз, на ранней стадии которого преобладают симптомы аллергического характера со стороны кожи и легких, а на поздней – поражения органов пищеварительной системы. Возбудитель болезни – кишечные угрицы, которые локализуются в слизистых оболочках человека: в либеркюновых железах двенадцатиперстной кишки, желудке, тонком кишечнике, желчных ходах. Самки откладывают яйца, из которых выходят личинки, выводящиеся с фекалиями. Личинки проникают в организм человека через кожные покровы, а также с водой или пищей.
Симптомы заболевания: лихорадка, зуд, крапивница или папулезные высыпания, тошнота, тупые боли в эпигастрии, отеки, эозинофильные инфильтраты в легких. Периодически возникает расстройство стула. Со стороны нервной системы наблюдается головная боль, головокружения, повышенная умственная утомляемость.
Диагноз ставится после обнаружения личинок в дуоденальном содержимом и в кале. В миграционной стадии личинки и половозрелые паразиты могут обнаруживаться и в мокроте.
Лечение
Как правило, больным назначают минтезол (тиабендазол) и ивермектин (мектизан), десенсибилизирующие средства. В случае интоксикации проводится инфузионная терапия.