
Гипофиз - это расположенная на основании мозга железа, выделяющая различные гормоны. Он регулирует рост организма, деятельность других эндокринных желез, сексуальные и некоторые другие функции организма. Аденомы гипофиза - это доброкачественные опухоли из железистой ткани, которая находится в передней доле гипофиза. Возраст больных – от 30 до 80 лет, у детей диагностируется редко.
Причины
Причины возникновения аденом гипофиза до настоящего времени полностью не выяснены. Предрасполагающими факторами считаются:
- травмы черепа и головного мозга;
- инфекционные процессы в нервной системе;
- различные неблагоприятные воздействия на плод во время беременности.
Диагностика
Диагноз аденомы гипофиза ставится на основании клинической картины, измерения гормонов крови, рентгенологических данных (краниография), компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Лечение
На сегодняшний день, существуют три основных вида лечения больных с аденомами гипофиза - нейрохирургическое, лучевое (протонотерапия, гамма-тарапия, гамма-нож), медикаментозное лечение (агонисты дофамина, аналоги соматостатина, блокаторы рецепторов к соматотропину) и их сочетание. Решение о методе лечения зависит от типа опухоли, ее размеров, локализации и степени гормональной активности опухоли, и принимается индивидуально для каждого больного. Нейрохирургическое лечение в большинстве случаев считается терапией первой линии, при его неэффективности следуют другие методы лечения. Однако есть группа аденом, к которым, в первую очередь, применимы консервативное лечение (некоторые пролактиномы и соматотропиномы) или лучевая терапия.
P.S. На рис. МРТ головного мозга, Т1-взвешанное изображение. Эндо-супраселлярная аденома гипофиза с кровоизлиянием и выраженным сдавлением хиазмы и дна III желудочка.