Амилаза

Амилаза

Амилаза - фермент, обнаруживаемый в слюне и соке, выделяемом поджелудочной железой, в процессе переваривания крахмала, когда тот расщепляется на глюкозу, мальтозу и декстрин. Амилаза также гидролизует гликоген с образованием глюкозы, мальтозы и декстрина.

Амилаза образуется преимущественно в слюнных железах и поджелудочной железе, затем поступает соответственно в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки и участвует в расщеплении углеводов пищи. В сыворотке крови выделяют соответственно панкреатический (Р-тип) и слюнной (S-тип) изоферменты амилазы.

Определение активности амилазы в сыворотке и моче используется преимущественно в диагностике заболеваний поджелудочной железы.

Некоторые непанкреатические заболевания также могут сопровождаться гиперамилаэемией. В их числе - хроническая почечная недостаточность (снижение клиренса сывороточной амилазы), любого рода повреждения слюнных желез, заболевания желчного тракта - как результат первичного или вторичного вовлечения поджелудочной железы. Повышение содержания амилазы сыворотки наблюдается при многих патологических процессах в брюшной полости. Уровень амилазы может быть повышен при алкоголизме, а также при ожоговом и травматическом шоке с преходящей ишемией поджелудочной железы. Кроме того, возможной причиной гиперамилаземии может быть прием ряда лекарственных препаратов.

Полное описание болезни: http://www.eurolab.ua/eurolab/pricelist/tests/156/157/397/