
В психиатрии термин депрессия, от латинского depressio, для некоторых является заболеванием, для других - синдромом, главное проявление которой происходит в психическом состоянии. Она характеризуется сильной усталостью, себяедением, пессимизмом, что приводит к значительным нарушениям в психа-эмоциональных отношениях.
Это распространенное расстройство затрагивает почти 20% людей в течение их жизни, и накладывает отпечаток на обычное психологическое функционирование человека. Одно из самых серьезных последствий развития депрессии является самоубийство, в частности, когда человек одинок и не может найти поддержку. По статистике около 70% людей, совершающих самоубийство, страдали от депрессии.
Не надо путать депрессию с такими понятиями, как хандра или тоска, которые являются нормальными в трудной и грустной ситуации.
Термин "депрессия" имеет различные значения и классификацию в психопатологии и в психоанализе, где описывают болезненные психологические процессы, связанные с потерей, но не обязательно являющиеся патологией.
Симптомы
- Основные симптомы:
- Подавленное настроение в течение длительного времени, независящее от происходящих событий;
- Потеря интереса к деятельности, которая раньше была интересна;
- Упадок сил - отсутствие желания что-либо делать, быстрая утомляемость.
- Дополнительные симптомы:
- Чувство бесполезности, вины, страха и т.д.;
- Пессимизм;
- Заниженная самооценка;
- Мысль о самоубийстве или о смерти;
- Невозможность концентрации на каком-либо деле;
- Нарушение сна;
- Потеря аппетита, либо наоборот - заедание проблем;
- Соматические симптомы, такие как жжение в груди, например.