Болезнь была упомянута в:

Глютеновая энтеропатия

Глютеновая энтеропатия - это заболевание, при котором развивается гиперрегенераторная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки из-за употребления пшеницы, ржи и ячменя, в которых содержится растительный белок глютена. Болезнь возникает у генетически предрасположенных к недугу людей.

Атрофия мешает правильному всасыванию питательных веществ, а также приводит к диарее, стеаторее и потере массы тела.

Причины

Научно доказано, что аллергическая реакция организма на белок глютена частично обусловлена генетической предрасположенностью и передается по наследству.

Симптомы

Глютеновая энтеропатия вызывает такие последствия, как хроническая диарея, полифекалия (излишне высокий суточный вес фекалий), спастические боли в животе, стеаторея, нарушения роста, апатия, витаминная недостаточность, мышечная атрофия, увеличение живота и гипотония.

Лечение

Болезнь лечится специальной диетой, которая полностью исключает употребление белков глютена. Эта диета должна сохраняться на протяжении всей жизни больного. Из каждодневного рациона полностью убираются продукты из пшеницы, ржи, ячменя, овса.