
Каждую минуту почки фильтруют около литра крови, то есть одну пятую от количества накачанного сердцем. Хроническая почечная недостаточность - это достаточно серьезное заболевание, которое вызывает постепенное и необратимое ухудшение способности почек фильтрации крови и выделения некоторых гормонов. Продукты обмена и избытка воды попадают мало по малу в мочу и накапливаются в кровяном потоке.
Хроническая почечная недостаточность является результатом осложнений при диабете, гипертонии и других заболеваний. В свою очередь, острая почечная недостаточность появляется внезапно, иногда после аварии или сложного хирургического вмешательства. Часто она образуется в следствии необратимого снижения почечного кровотока.
Симптомы почечной недостаточности
Прогрессирование хронической почечной недостаточности происходит настолько медленно, что часто симптомы не заметны в первые годы, так как почки успевают адаптироваться и компенсировать потерю нормальной функциональности. Многие пациенты не осознают своей проблемы, пока их почки работают менее чем на 25% своей обычной мощности.
Некоторые неспецифические симптомы, такие как усталость, могут быть единственным проявлением болезни в течение долгого времени. Для людей из группы риска важно вовремя проверить анализы мочи и крови.
Следующие симптомы могут проявить себя при почечной недостаточности:
- отеки ног, лодыжек, стоп;
- боль во время мочеиспускания, уменьшение объема мочи;
- более частое мочеиспускание;
- моча поменяла цвет и стала гуще;
- гипертония;
- усталость и слабость стали более заметными;
- тошнота и рвота;
- потеря аппетита и неприятный вкус во рту;
- необъяснимая потеря веса;
- сонливость, психомоторная заторможенность;
- бессонница;
- боль в средней, нижней части спины;
- и другие.
P.S. Картинка с сайта http://da-med.ru/