Опухоль головного мозга

К опухолям относится различные внутричерепные новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные. Они возникают при неконтролируемом делении клеток, которые в прошлом являлись нормальными составляющими ткани мозга, кровеносных сосудов, мозговых оболочек, гипофиза и эпифиза. Также опухоли могут появиться из-за метастазирования первичной опухоли, возникшей в другом органе.

По клеточному составу выделяют следующие виды опухолей.

1. Нейроэпителиальные (эпендимома, глиома, астроцитома). Формируются из мозговой ткани.

2. Оболочечные (менингиома). Формируются из тканей мозговых оболочек.

3. Гипофиза (аденома гипофиза). Возникают из клеток гипофиза.

4. Черепных нервов (невриномы). Формируются по ходу черепных нервов.

5. Метастазы из внемозговых очагов. Попадают в мозг вследствие метастазирования другой опухоли.

6. Дизэмбриогенетические. Появляются в процессе эмбриогенеза.

Общие симптомы: снижение чувствительности, возникновение двигательных нарушений и эпилептических припадков, нарушение слуха, зрения и речи, слабость и утомляемость, гормональные нарушения, ухудшение координации, психомоторные расстройства, галлюцинации, головная боль высокой интенсивности, головокружение, рвота.

Из-за расположения опухоли внутри черепа диагностика осложнена. Установление онкологического характера заболевания возможно только после гистологического заключения. Диагноз ставится поэтапно – амбулаторно, затем в стационаре. Возможность выздоровления зависит от своевременности и адекватности диагностики. При трехступенчатом лечении, которое было начато на ранней стадии, пятилетняя выживаемость больных составляет 60-80 %. При позднем обращении и невозможности оперативного лечения пятилетняя выживаемость не превышает 30-40 %.

Лечение

Симптоматическая терапия.

Направлена на смягчение симптомов заболевания, не влияя на его причину. Терапию проводят при помощи противорвотных препаратов, седативных средств, нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков и лекарств, снимающих отек ткани мозга.

Хирургическое лечение.

Наиболее эффективный, но при этом сложный метод вследствие высокой травматичности. Использование лазерной и ультразвуковой техники позволяет повысить эффективность операции.

Лучевая терапия.

Ее распространенность связана с объективными факторами, ограничивающими хирургическое вмешательство. Для лечения опухолей применяют дистанционную гамма-терапию. Облучение осуществляется локально на область опухоли или на весь головной мозг курсами по 7-21 день. Размер разовой дозы излучения варьируется от 0,5 до 2 Гр. Лучевая терапия является тяжелой процедурой и сопровождается лучевыми реакциями.

Химиотерапия.

Для проведения химиотерапии используют препараты алкилирующей группы, антиметаболиты, препараты природного происхождения, антибластические антибиотики, синтетические и полусинтетические препараты. Наиболее эффективна химиотерапия в сочетании с лучевой. Препараты вводятся курсами длительностью от 1 до 3 недель, с промежутками в 1-3 дня. Используется сопутствующая противорвотная терапия.

Полное описание болезни: http://ru.wikipedia.org/wiki/Рак_мозга