Болезнь была упомянута в:

Гипокальциемия

Гипокальциемия — концентрация кальция сыворотки ниже 8,5 мг%. Суточная потребность: взрослые — 1 000–1 200 мг; дети старше 10 лет — 1 200–1 300 мг; дети в возрасте 3–10 лет — 1 300–1 400 мг, дети раннего возраста — 1 300–1 500 мг. Продукты, содержащие кальций, — молоко, сыр, творог, лук, шпинат, капуста, петрушка.

Причины гипокальциемии

Можно выделить следующие группы причин гипокальциемии:

  • подавление синтеза и секреции ПТГ, в том числе лекарственными средствами;
  • заболевания паращитовидных желез, приводящие к дефициту ПТГ;
  • резистентность тканей-мишеней к ПТГ;
  • дефицит магния;
  • нарушения обмена витамина D;
  • усиленный захват кальция костной тканью.

Симптомы гипокальциемии

Симптомы гипокальциемии зависят от уровня кальция, магния и калия в сыворотке, сопутствующих нарушений кислотно-щелочного равновесия, а также от тяжести и продолжительности основного заболевания и возраста больного. Имеет значение и характер основного заболевания. Так, при гипокальциемии, вызванной гипопаратиреозом , некоторые симптомы обусловлены дефицитом ПТГ .

Напротив, при гипокальциемии, вызванной авитаминозом D или резистентностью к ПТГ , наблюдаются симптомы гиперпаратиреоза . Самые частые проявления гипокальциемии: неврологические, офтальмологические и сердечно-сосудистые; поражения соединительной ткани.

Полное описание болезни: http://humbio.ru/Humbio/ECLIN/000a257d.htm