Болезнь была упомянута в:

Спасительный диагноз в:

Болезнь Крона

Болезнь Крона

Болезнь Крона является хроническим воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта, предположительно аутоимунного характера.

История

Болезнь была подробно описана в 1932 году в США доктором Бернардом Берриллом Кроном (1884-1983), хирургом госпиталя Мун Синай в Ньюс-Йорке. В 1993 году описали мышь, демонстрирующую мутацию на ген интерлейкин и которая имела пищеварительные симптомы, близкие к болезни Крона, что являлось первой животной моделью заболевания.

Эпидемиология

Случаев болезни Крона порядка 6 на 100 000 человека и её частота около 140 на 100 000. Болезнь Крона является редким заболеванием. Она преимущественно затрагивает подростков и молодых людей, то есть чаще всего ее диагностируют у людей в возрасте от 15 до 40 лет. Тем не менее, дети и пожилые люди также могут быть затронуты.

Болезнь Крона

Причины

Причины до сих пор не известны до конца. Согласно последним гипотезам существуют по крайней мере 32 генетических фактора риска (были выявлены несколько потенциально ответственных генов, в том числе NOD2 (CARD15)), запускающий экологический фактор и появление воспалительного неконтролируемого каскада. Речь идет о многофакторном заболевании типа язвенного неспицифического колита или ревматоидного артрита и других близких заболеваний.

Симптомы

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но встречается чаще у молодых людей. Болезнь проявляется главным образом хронической диаререй (от нескольких недель до месяцев), и часто сопровождаемой болями в животе. Часто отмечают потерю в весе (мальабсорбция). Не редко вспышки болезни сопровождаются повышением температуры. Усталость - это постоянный симптом, но чаще именно ее хуже всего ощущали пациенты. Могут существовать открытые экстра-кишечные проявления, костно-суставные, а также гепато-желчные, глазные и кожные.

Болезнь Крона

Лечение

Лечение неосложнённой болезни Крона проводится фармацевтическими препаратами, в случае осложнений требуется хирургическое вмешательство, которое лишь избавляет от осложнений, но не вылечивает.

Применяются следующие лекарственные препараты:

  • глюкокортикоиды — преднизолон, метилпреднизолон
  • анти-ФНОа (anti-en:TNFα), TNF — фактор некроза опухоли препарат — инфликсимаб
  • салицилаты (5-ASA) — сульфасалазин, месалазин
  • иммунодепрессанты — азатиоприн, метотрексат, 6-меркаптопурин

При наличии абсцессов, свищей, высеве патологической флоры из содержимого кишечника могут применяться антибиотики широкого спектра действия и обязательно клотримазол, метронидазол.